|
Без шуток :)
| |
tremmi | Дата: Суббота, 26.06.2010, 21:52 | Сообщение # 1 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Ребята, я уверен, что в Орде есть знающие математику люди. Объясните мне нетривиально и понятно: "Что такое парадокс Ришара?" Сколько не пытался втупить, ну не могу никак.
Оракул бутылки
Сообщение отредактировал tremmi - Суббота, 26.06.2010, 21:52 |
|
| |
EDV | Дата: Суббота, 26.06.2010, 21:59 | Сообщение # 2 |
 Генерал-лейтенант
| Рассмотрим такую фразу: «Вещественное число, у которого n-й десятичный знак равен 1, если у n-го числа Ришара n-й десятичный знак не равен 1, и n-й десятичный знак равен 2, если у n-го числа Ришара n-й десятичный знак равен 1». Эта фраза определяет некоторое число Ришара, допустим, k-е; однако, согласно определению, оно отличается от k-го числа Ришара в k-м десятичном знаке. Таким образом, пришли к противоречию. тут мозг может заклинить
|
|
| |
tremmi | Дата: Суббота, 26.06.2010, 22:07 | Сообщение # 3 |
 Генерал-лейтенант
| EDV, ссылки из учебников и инета можно и не писать) я ж говорю нормальными словами, чтобы человек нематематик (идиот) то есть я - понял)
Оракул бутылки
|
|
| |
Summergale | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 15:58 | Сообщение # 4 |
 Американец
| EDV, не смешно
Find Peace in the Embrace of the Goddess
Thane Krios, Legion the Geth, Mordin Solus, Ashley Williams.
|
|
| |
EDV | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 18:03 | Сообщение # 5 |
 Генерал-лейтенант
| ну лично я это не проходил, и если взглянуть со стороны не вдаваясь в подробности тут идет перебор ряда по определенному правилу. и на "к"-м шаге два числа становятся равны друг другу, что не может быть по определению. Необходимо попробовать ручками перебрать ряд (конечно не весь, а чисто для понимания о чем речь) и понять суть процесса.
|
|
| |
heroes_master | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 19:35 | Сообщение # 6 |
 Генерал-полковник
| теория множеств подразумевает, что в любом языке множество фраз конечной длины (включая бессмысленные) сопоставимо по объему с множеством целых (!) чисел. т.е. осмысленные фразы (часть от общего множества фраз) можно пронумеровать. с другой же стороны, множество всех действительных чисел не может быть пронумеровано (целых чисел "не хватит")
Хрр-фью...
|
|
| |
heroes_master | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 19:36 | Сообщение # 7 |
 Генерал-полковник
| вот тебе и парадокс)
Хрр-фью...
|
|
| |
xenax | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 00:00 | Сообщение # 8 |
 Генерал-лейтенант
| чёрт.. а где то же я это сегодня читал?? *спустя минут 10 копания бездны баша и ОИФ гвд* вот! 127499 (сохранена 2010-06-26 в 12:15) Слушайте А кто может внятно (лучше на пальцах) объяснить смысл парадокса Ришара? ... Парадокс парадокса Ришара в том, что его никто не может понять, кроме самого Ришара, да и он-то - только под веществами...
Если орк не сражается, то он либо думает о войне, либо спит, либо помер. Нет, Орки не любят войну, но война стала их проклятьем, сколько они себя помнят.
|
|
| |
heroes_master | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 11:26 | Сообщение # 9 |
 Генерал-полковник
| xenax, написано же - без шуток
Хрр-фью...
|
|
| |
xenax | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 13:26 | Сообщение # 10 |
 Генерал-лейтенант
| heroes_master, ну я к тому что утром читаю бездну а вечером вижу у нас такую тему эти события взаимосвязаны? )))
Если орк не сражается, то он либо думает о войне, либо спит, либо помер. Нет, Орки не любят войну, но война стала их проклятьем, сколько они себя помнят.
|
|
| |
tremmi | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:15 | Сообщение # 11 |
 Генерал-лейтенант
| xenax, абсолютная взаимосвязь сам оттуда взял - решил посмотреть что это такое, поглядел, ничегошеньки не понял, спросил может кто объяснить, оказывается никто
Оракул бутылки
|
|
| |
xenax | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:46 | Сообщение # 12 |
 Генерал-лейтенант
| как никто?? О_О а ХерМайор? О_О Quote (heroes_master) теория множеств подразумевает, что в любом языке множество фраз конечной длины (включая бессмысленные) сопоставимо по объему с множеством целых (!) чисел. т.е. осмысленные фразы (часть от общего множества фраз) можно пронумеровать. с другой же стороны, множество всех действительных чисел не может быть пронумеровано (целых чисел "не хватит")
|
|
| |
tremmi | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:56 | Сообщение # 13 |
 Генерал-лейтенант
| xenax, я все равно не совсем понимаю, ришар имел ввиду, что фразы-циферки занимают все целые числа, а на сами остальные фразы - чисел на хватит?
Оракул бутылки
|
|
| |
heroes_master | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 19:29 | Сообщение # 14 |
 Генерал-полковник
| имеется в виду, что, с одной стороны, теоретически ты можешь описать любое целое число строго определенной осмысленной фразой, а с другой целых чисел - бесконечное количество, в отличие от осмысленных фраз. получается парадокс.
Хрр-фью...
|
|
| |
| |